Challenge anti-gaspi : les lauréats 2018 récompensés

Publié le 15 juin 2018 dans Collèges et jeunesse Déchets et biodiversité

Dans le cadre du Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspi, l’Ain propose depuis 2 ans un challenge anti-gaspi dans les collèges, en collaboration avec ALEC01, autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Vendredi 15 juin, le collège Xavier Bichat de Nantua a reçu le 1er prix du Challenge anti-gaspi des mains du Président Jean Deguerry, de la vice-présidente Véronique Baude, et de la conseillère départementale Natacha Lorillard.

Palmarès

Cette année scolaire, les 3 premiers du classement lors de l’année scolaire 2017-2018 sont :

  • le collège Xavier Bichat de Nantua (13,95 g gaspillés par repas) ;
  • le collège de l’Albarine à Saint-Rambert-en-Bugey (34,15 g) ;
  • le collège du Revermont de Bourg-en-Bresse (43,45 g).

De nombreuses idées ont été proposées par les élèves mais également par les équipes de cuisine.

Voici les principales astuces :

  • Adapter les quantités servies selon la demande des convives ;
  • Pouvoir être resservi ;
  • Installer un salad-bar pour que les élèves composent eux-mêmes leurs entrées et surtout adaptent les quantités selon leur appétit ;
  • Associer les élèves dans le choix des menus ;
  • Mettre les panières de pain en dernier sur la chaine de service et limiter les quantités prises lors du passage de chaque personne ;
  • Donner les restes de repas plutôt que de les jeter ;
  • Echanger avec l’équipe pédagogique pour adapter le nombre de repas à prévoir chaque jour selon les sorties scolaires, les élèves malades
  • Pouvoir peser régulièrement les restes de repas pour faire des rappels sur le gaspillage.

De nombreux élèves ont également proposés des idées pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison :

  • Organiser des réunions de voisinage pour échanger ou donner de la nourriture ;
  • Remettre au frais ce qui n’a pas été consommé lors d’un repas ;
  • Acheter moins – faire une liste de courses.

Pour féliciter les vainqueurs du Challenge, le chef-cuisinier Sébastien Trihan du Food Truck Fermier est venu cuisinier avec l’équipe du collège de Nantua dont le chef-cuisinier est Mme Nectoux.

Quatre objectifs

Le Challenge anti-gaspi est un dispositif de sensibilisation des collégiens réalisé dans les restaurants scolaires. Il vise 4 objectifs :

  • Faire prendre conscience aux collégiens et à l’équipe pédagogique qu’ils sont acteurs du gaspillage alimentaire ;
  • Sensibiliser les élèves et leurs encadrants aux enjeux financiers, environnementaux et de santé ;
  • Renforcer le lien entre les convives et les agents des services de restauration en valorisant leurs métiers ;
  • Modifier les comportements alimentaires et responsabiliser les élèves.

Des outils d'animation

L’animation du challenge anti gaspi est composée de différents outils à utiliser dans leur ensemble ou en partie au sein du restaurant collectif :

  • exposition-totems,
  • gâchis-pain,
  • espace de pesées,
  • urne à bonnes idées...

Lors de l’année scolaire 2017-2018, 19 collèges ont participé au challenge.

L'année scolaire 2018 / 2019 sera la dernière année pour participer au Challenge.

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