Challenge anti-gaspi : les lauréats 2018 récompensés

Dans le cadre du Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspi, l’Ain propose depuis 2 ans un challenge anti-gaspi dans les collèges, en collaboration avec ALEC01, autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Vendredi 15 juin, le collège Xavier Bichat de Nantua a reçu le 1er prix du Challenge anti-gaspi des mains du Président Jean Deguerry, de la vice-présidente Véronique Baude, et de la conseillère départementale Natacha Lorillard.
Palmarès
Cette année scolaire, les 3 premiers du classement lors de l’année scolaire 2017-2018 sont :
- le collège Xavier Bichat de Nantua (13,95 g gaspillés par repas) ;
- le collège de l’Albarine à Saint-Rambert-en-Bugey (34,15 g) ;
- le collège du Revermont de Bourg-en-Bresse (43,45 g).
De nombreuses idées ont été proposées par les élèves mais également par les équipes de cuisine.
Voici les principales astuces :
- Adapter les quantités servies selon la demande des convives ;
- Pouvoir être resservi ;
- Installer un salad-bar pour que les élèves composent eux-mêmes leurs entrées et surtout adaptent les quantités selon leur appétit ;
- Associer les élèves dans le choix des menus ;
- Mettre les panières de pain en dernier sur la chaine de service et limiter les quantités prises lors du passage de chaque personne ;
- Donner les restes de repas plutôt que de les jeter ;
- Echanger avec l’équipe pédagogique pour adapter le nombre de repas à prévoir chaque jour selon les sorties scolaires, les élèves malades
- Pouvoir peser régulièrement les restes de repas pour faire des rappels sur le gaspillage.
De nombreux élèves ont également proposés des idées pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison :
- Organiser des réunions de voisinage pour échanger ou donner de la nourriture ;
- Remettre au frais ce qui n’a pas été consommé lors d’un repas ;
- Acheter moins – faire une liste de courses.
Pour féliciter les vainqueurs du Challenge, le chef-cuisinier Sébastien Trihan du Food Truck Fermier est venu cuisinier avec l’équipe du collège de Nantua dont le chef-cuisinier est Mme Nectoux.
Quatre objectifs
Le Challenge anti-gaspi est un dispositif de sensibilisation des collégiens réalisé dans les restaurants scolaires. Il vise 4 objectifs :
- Faire prendre conscience aux collégiens et à l’équipe pédagogique qu’ils sont acteurs du gaspillage alimentaire ;
- Sensibiliser les élèves et leurs encadrants aux enjeux financiers, environnementaux et de santé ;
- Renforcer le lien entre les convives et les agents des services de restauration en valorisant leurs métiers ;
- Modifier les comportements alimentaires et responsabiliser les élèves.
Des outils d'animation
L’animation du challenge anti gaspi est composée de différents outils à utiliser dans leur ensemble ou en partie au sein du restaurant collectif :
- exposition-totems,
- gâchis-pain,
- espace de pesées,
- urne à bonnes idées...
Lors de l’année scolaire 2017-2018, 19 collèges ont participé au challenge.
L'année scolaire 2018 / 2019 sera la dernière année pour participer au Challenge.
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Département de l'Ain - Direction du développement durable
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13 avenue de la Victoire - Bourg-en-Bresse
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Par téléphone
04 69 19 10 23
Par correspondance
45, Avenue Alsace-Lorraine
B.P. 114
01000 Bourg-en-Bresse Cedex
En ligne
Email : direction.environnement@ain.fr
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