Après consultation des Aindinois, voici le nouveau nom du Musée de la Bresse – Le Domaine des Planons :

Publié le 13 décembre 2019 dans Culture et patrimoine

 

Entre décembre 2019 et janvier 2020, le Département de l’Ain a sollicité les Aindinois, en ligne, pour choisir le nouveau nom du Musée de La Bresse – Domaine des Planons, le nom retenu est :

 

Le Domaine des Saveurs – Les Planons !

 

Pourquoi ce changement de nom ?

Un changement qui s'explique par un nouveau positionnement plus en phase avec les enjeux contemporains

Avec un accueil de 180 000 visiteurs chaque année, l’ancien « Musée de la Bresse » souhaite renforcé son attractivité  pour continuer d’émerveiller petits et grands, du curieux passionné à l’indéfectible gourmand.

Alliant modernité, richesse culturelle et gourmandise, ce changement de nom est une tournure symbolique pour cette renaissance. L’objectif est de proposer aux visiteurs un lieu de vie et d’expériences, visant à une « reconquête des saveurs ».Cette « promesse » se traduira dans l’évolution des espaces de visite mais également dans une programmation d’activités renouvelée et enrichie.

Au menu du jour, avec comme plat principal, faire connaître la gastronomie ainsi que l’art du bien-manger dans un espace culturel dédié. Les assortiments proposés feront en sorte d’aborder les enjeux actuels concernant l’alimentation : proximité, qualité des productions, nouvelles habitudes de consommation, etc…

Proposer un lieu de vie pour une expérience unique : « A la conquête des saveurs »

Il est prévu un véritable renouvellement du Menu :

  • Des visites gourmandes
  • Des animations et expositions interactives et innovantes
  • Des ateliers culinaires et de dégustations
  • Une éducation au goût
  • Des spectacles
  • De la vente de produits Aindinois, etc…

 

De la simple curiosité jusqu’à l’amateur gastronomique, le Domaine des Saveurs est prêt à vous surprendre. Il y en a pour tous les goûts !

SCHEMA Domaine Des Saveurs

Les étapes clés du projet

Domaine Des Saveurs Frise Chrono

Réouverture prévue en 2021 sous réserve des décisions gouvernementales (COVID-19)

 

 Exposition à découvrir ou de préfiguration : L’Ain, Terre de gastronomie, un avant goût
Disponible du 1er avril jusqu’au 15 novembre 2021

Le Musée a accueilli l'équipe de France 3 pour l'émission "Cuisine ouverte" avec comme invités Mory Sacko et Georges Blanc.

 

La diffusion a été programmée sur France 3 le :
20 mars 2021

 

Retrouvez toutes les actualités du musée sur le site : www.patrimoines.ain.fr/+ Facebook

Faites-nous part de vos réactions

Direction de la communication

Sur place
4 avenue du Champ de foire, Bourg-en-Bresse
Comment s'y rendre ? Google Maps

 

Par téléphone

04 74 32 32 16

 

En ligne

Email : communication@ain.fr

Ain j'écoute ? Posez votre question

Vos nom et prénom sont facultatifs
Consultez les mentions légales

Autres actualités dans le même domaine