Collecteur /préleveur / aide technique (H/F)

Publié le 23 avril 2024

Date limite de candidature :

Type d’offre : Offre d'emploi

Quotité de travail : Temps complet

Secteurs géographiques : Laboratoire départemental d'Analyse - Alimentec

Lieu : BOURG EN BRESSE

Au sein du Laboratoire départemental d”analyses de l’Ain – Poste basé à Bourg-en-Bresse

Contrat de projet d’une durée de 5 ans à pourvoir dès que possible en application des dispositions de l’article L332-24 à L332-26 du code général de la fonction publique.
Recrutement par voie de détachement ou par voie contractuelle (cadre d’emploi des adjoints techniques), dispositif applicable aux personnes reconnues travailleurs handicapés (article L352-4 du code général de la fonction publique).

Classé dans le top 10 des départements les plus dynamiques (en 2021) avec l’une des plus fortes croissances démographiques de France, situé au cœur des réseaux de communication européens, l’Ain bénéficie d’une économie attractive, dynamique, diversifiée et offre un cadre de vie de qualité à près de 700 000 Aindinois.
Le Département de l’Ain se revendique comme une collectivité agile, efficiente et proche des habitants.
Rejoindre le Département de l’Ain, c’est mettre vos compétences au service de ce qui est utile.

Composé de 40 agents, le Laboratoire départemental d’analyses de l’Ain (LDA) est basé à Bourg en Bresse, sur deux sites géographiques distincts :

  • Un site santé animale, (situé Chemin de la Miche) : analyses de biologie vétérinaire sur les animaux de rente et de la faune sauvage pour le compte de services officiels, d’éleveurs, d’organismes professionnels d’éleveurs, de vétérinaires et de sociétés d’alimentation animale ;
  • Un site agro-alimentaire/environnement, (technopole Alimentec) : analyses alimentaires (microbiologie et chimie), analyses légionelles, collecte d’échantillons, audit et formation pour le compte de nombreux professionnels de l’agro-alimentaire et des métiers de bouche, de diverses collectivités et de services officiels ;

Situé sur le site agro-alimentaire/environnement, vous assurez les missions suivantes :

  • Réalisation des tournées et collectes de prélèvements en hygiène alimentaire auprès des entreprises,
  • Réalisation des tournées et collectes de prélèvements destinés aux contrôles officiels- Plan de Surveillance – Plan de contrôle (PSPC), en Délégation de l’État, sur les départements de l’Ain, de l’Isère et du Rhône,
  • Enregistrement des échantillons dédiés aux PSPC, préparation des envois vers d’autres laboratoires
  • Réalisation de prélèvements au niveau des ateliers de production des entreprises agro-alimentaires : prélèvements de produits agro-alimentaires, prélèvements de l’environnement, prélèvements d’eaux (potabilité, demandes particulières…), prélèvements d’eaux de réseau d’eau chaude sanitaire en vue de la recherche et du dénombrement de légionelles,
  • Gestion du matériel associé à cette fonction,
  • Mise en place de la documentation en vue de la demande d’Accréditation Cofrac pour les Prélèvements,
  • En collaboration avec la responsable du secteur microbiologie alimentaire :
    • Organisation des tournées de collectes de prélèvements pour les clients du laboratoire
    • Organisation des tournées de collectes pour les prélèvements spécifiques à la délégation reçue de l’État (contrôles officiels, dits « PSPC ») pour les départements de l’Ain, de l’Isère et du Rhône
    • Préparation des plannings associés, répartition à l’équipe de collecteurs, développement de l’informatisation ou de l’utilisation d’applications dédiées à la planification et au préenregistrement des échantillons
  • Renfort technique ponctuel pour les analyses de microbiologie alimentaire,

Profil :

  • Niveau BTS ou DUT analyses biologiques ou connaissances équivalentes appréciées,
  • Connaissance des règles d’hygiène alimentaire et des techniques de prélèvement (pour fonction collecteur/préleveur),
  • Goût pour l’informatique,
  • Qualités relationnelles,
  • Goût du travail en équipe,
  • Rigueur et sens de l’organisation,
  • Permis B obligatoire.

Particularités liées au poste :

  • Déplacements réguliers,
  • Port de charges,
  • Respect des règles d’hygiène.

Nos atouts :
• Une politique RH de proximité :

  • Des perspectives d’évolution professionnelle
  • Un accompagnement personnalisé pour la réussite aux concours
  • Un budget de formation deux fois supérieur aux obligations légales
  • Un temps de travail flexible et modulable
    • Des avantages et prestations sociales :
  • Des titres restaurants
  • Des offres de prestations culturelles et de loisirs
  • Une participation financière pour votre prévoyance garantie maintien de salaire et votre mutuelle santé