Un médiateur jeune public (H/F) au Domaine des Saveurs

Publié le 3 juin 2022
Retour aux offres d'emploi
  • Assistant de conservation
  • Assistant de conserv. principal 2ème cl.
  • Assistant de conserv. principal 1ère cl.
  • Saint-Cyr-sur-Menthon
  • 3 juillet 2022

Classé dans le top 10 des départements les plus dynamiques (en 2021) avec l’une des plus fortes croissances démographiques de France, situé au cœur des réseaux de communication européens, l’Ain bénéficie d’une économie attractive, dynamique, diversifiée et offre un cadre de vie de qualité à près de 700 000 Aindinois. Le Département de l’Ain se revendique comme une collectivité agile, efficiente et proche des habitants. Rejoindre le Département de l’Ain, c’est mettre vos compétences au service de ce qui est utile.

Au sein de la direction du patrimoine et des sites culturels du Département de l’Ain réunissant trois services et quatre sites culturels (rassemblant une quarantaine d’agents), le Domaine des Saveurs, site culturel et touristique majeur de l’Ain cherche son médiateur Jeunes publics. Le poste est basé à Saint-Cyr-sur-Menthon au cœur du département de l’Ain.

Situé dans un magnifique espace naturel entre Mâcon et Bourg-en-Bresse, le Domaine des Saveurs invite sur ses 20 hectares le visiteur à suivre un parcours gourmand du terroir à l’assiette à partir d’une immersion dans le patrimoine local : expositions, ferme classée au titre des Monuments Historiques, espace animalier…  Sa programmation évènementielle variée permet à tous les publics (adultes, enfants, familles, touristes, groupes scolaires et périscolaires, etc.) de partager la culture gastronomique de l’Ain et le patrimoine culturel local.

Le médiateur Jeunes publics aura pour mission de créer et de renouveler une offre de médiation à destination des familles, des enfants venant en individuel ou en groupe. Il aura comme ambition de mettre à l’honneur dans la programmation et l’animation dont il/elle aura la charge les thèmes portés par le site :  l’histoire aindinoise de la gastronomie, les enjeux de l’alimentation et de l’agriculture, les modes de consommation présents et à venir. Il travaille sous la responsabilité directe de la responsable du site et de son adjoint.e en charge de la programmation culturelle. Ce travail se conçoit également en transversalité avec les services internes et en lien avec un réseau de partenaires.

Missions:
  • Développe et assure l’animation Jeunes publics dans toute sa diversité
    • contribue à l’élaboration d’une stratégie de médiation,
    • conçoit, met en œuvre et assure les médiations, activités et évènements dédiés aux familles, au jeune public et au monde scolaire,
    • conçoit des outils de médiation et d’aides à la visite
    • développe un réseau de partenaires particulièrement orienté familles et jeunesse,
    • anime potentiellement des visites générales tout public, individuels et groupes,
    • rédige des éléments de communication à fournir au chargé de de communication,
    • contribue à l’évaluation des actions de médiation et de programmation mises en place,
    • contribue, en fonction des projets, à l’élaboration d’actions de médiation en lien avec les autres sites culturels du département,
  • Contribue à l’élaboration et à la mise en œuvre de projets culturels :
    • est force de propositions pour l’évolution de l’offre du site culturel,
    • collabore à la mise en œuvre et à l’évolution des parcours d’exposition,
    • participe à la mise en œuvre des projets,
    • contribue à la réalisation des expositions temporaires et autres activités du site,
  • Assure les missions polyvalentes d’accueil du public et de sûreté des biens et des personnes :
    • participe ponctuellement aux accueils billetterie et boutique
    • maîtrise et applique les réglementations et les procédures internes de sécurité
    • applique les règles de préservation des biens de collection et participe à leur entretien.
Profil:
  • De formation initiale dans le domaine de la culture, du patrimoine/histoire ou de l’animation scientifique
  • Bonne culture générale ; une culture scientifique, agricole ou culinaire est un plus
  • Sens du service et de la satisfaction du public,
  • Excellente expression orale et connaissances en médiations, particulièrement à destination du jeune public,
  • Capacité à conduire un projet et à travailler en équipe
  • Capacité à prendre des initiatives, à anticiper et prioriser
  • Autonomie, rigueur et sens de l’organisation,
  • Pratique de l’anglais ou de l’allemand appréciée

Conditions de travail :

  • Temps de travail : 100%
  • Rythme de travail incluant des week-ends/jours fériés et quelques soirées

Nos atouts :

  • Une politique RH de proximité :
    • Des perspectives d’évolution professionnelle
    • Un accompagnement personnalisé pour la réussite aux concours
    • Un budget de formation deux fois supérieur aux obligations légales
    • Un temps de travail flexible et modulable

 

  • Des avantages et prestations sociales :
    • Des titres restaurants
    • Des offres de prestations culturelles et de loisirs
    • Une participation financière pour votre prévoyance et votre abonnement transport domicile - travail
Filière:
  • Culturelle
  • Modalité de recrutement:
  • Vacation
  • mobilité interne
  • Mutation
  • Détachement
  • Intégration directe
  • Liste d’aptitude
  • Contractuel
  • Possibilité de renouvellement
  • Dispositif applicable aux personnes reconnues travailleurs handicapés (article L352-4 du code général de la fonction publique)
  • Secteurs géographiques:
  • Proche de Mâcon
  • Quotité de travail:
  • Travail à temps complet
  • Pour en savoir plus, téléphonez au :
  • 04 74 50 62 82
  • ⚠️sans ce document, votre candidature ne sera pas étudiée
    ⚠️sans ce document, votre candidature ne sera pas étudiée
    ⚠️Si oui, vous devez obligatoirement préciser votre grade, ci-dessous
    Sélectionnez "Oui" si vous êtes reconnu comme travailleur handicapée