Visite dégustation "l'Ain au menu"

le 10 novembre 2019 Saint-Cyr-sur-Menthon
Coup de coeur

Tous les deuxièmes dimanches du mois, le musée vous accueille pour une découverte gourmande de ses collections « gastronomiques ». L'exposition "L'Ain au menu" propose une approche originale de la gastronomie de l’Ain, entre papiers et papilles.

Présentation

Sur réservation au 03 85 36 61 22. Inscription ouverte jusqu’au samedi précédent le jour de la visite, sous réserve d’un nombre de participants minimum.

À la fois succession de plats et objet de table, inhérent à l’évolution des goûts, des cuisines, des styles artistiques, des pratiques sociales, des contextes politiques, des aires géographiques et dépendant de ses créateurs et de ses destinataires, le menu est par nature polymorphe.

Sur un parcours savoureux présentant plusieurs centaines de menus sélectionnés dans la collection départementale riche de plus de 1 300 menus, cette exposition propose une approche originale de la gastronomie de l’Ain, entre papiers et papilles.

Les pratiques alimentaires des habitants de l’Ain se dévoilent ainsi au détour de menus de fêtes, de réunions associatives, amicales ou de travail, et de précieux ensembles prêtés par des familles bressanes et bugistes. Les produits emblématiques et haut de gamme de l’Ain, parmi lesquels trônent la volaille de Bresse et l’écrevisse sauce Nantua, rayonnent dans le monde entier en régnant dans les menus présidentiels et de croisières. Le talent et l’attachement au territoire des Mères et des chefs de l’Ain transparaissent dans les menus de leurs restaurants inscrits dans une tradition familiale ou plus récemment créés.

Objet de délectation, suscitant les sens et l’esprit, des menus colorés parés d’animaux exotiques ou issus des fables de La Fontaine attirent les enfants, tandis que des menus littéraires et érotiques sollicitent les plus grands. A l’occasion du Centenaire de la Grande Guerre, le musée de la Bresse propose un focus sur les menus superbement illustrés de cette période. Des menus de soldats et d’officiers pour lesquels manger signifient se souvenir, être encore vivant et humain côtoient des menus officiels autour desquels se jouent les enjeux de la guerre et les alliances. Les figures du « cuistot » et de la Mère Bizolon marquent cette période cruciale dans l’évolution de la cuisine.

Un second volet comportant un focus sur les Gastronomades est à découvrir au musée du Bugey-Valromey.

Services

Adresse et contact

Infos pratiques

Horaires :
Dimanche 10 mars 2019 à 15h30.

Dimanche 14 avril 2019 à 15h30.

Dimanche 12 mai 2019 à 15h30.

Dimanche 9 juin 2019 à 15h30.

Dimanche 14 juillet 2019 à 15h30.

Dimanche 11 août 2019 à 15h30.

Dimanche 8 septembre 2019 à 15h30.

Dimanche 13 octobre 2019 à 15h30.

Dimanche 10 novembre 2019 à 15h30.

Tarifs :
Adulte : 3 € (En sus du tarif d'entrée au musée (4€)).

Réservation :
Sur réservation :

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