Se former aux métiers de l’agroalimentaire

Mis à jour le 6 décembre 2022

Votre enfant souhaite s'orienter vers les métiers de la production ou du laboratoire agroalimentaire ?

Retrouvez la liste des diplômes, des débouchés et des établissements de formations disponibles dans l'Ain.

Revoir l'émission Ain'Formation Orientation AFOR 2021 consacrée aux filières et métiers de l'agroalimentaire dans l'Ain.

Garance Temdaoui : LP O2PA (Licence Professionnelle Organisation et Optimisation des Production Alimentaires), Emilie Bossy : BAC Pro BIDT- Bio-industrie de transformation, Romain Nicot : BTS STA - Sciences et technologies de l'agronomie, Roxanne Maneval : BAC PRO – TCV alimentaire – Technicien conseil vente, Chrystelle Bachelet - Responsable adjointe de production – Société GIRAUDET, Aurélie Fendenheim - Salariée

Les formations professionnelles présentes dans l'Ain

Retrouvez les formations professionnelles, les diplômes, les spécialités par secteurs d'activités de la filière agroalimentaire :

Les métiers et débouchés de la filière agroalimentaire

Spécialités dans le secteur de la production agroalimentaire

Du Certificat d'aptitude professionnelle agricole (CAPA) au Master professionnel.

  • Opérateur en industries agroalimentaires (OIA).
  • Opérateur en Transformation Industrielle des Viandes Boucher
  • Industries Alimentaires (IA)
  • Bio-industries de transformation.
  • Technicien conseil vente option produits alimentaires.
  • Sciences et technologies des aliments, spécialité aliments et processus technologiques.
  • Industries Alimentaires et Biologiques
  • Développement de projets, innovations alimentaires (DPIA).
  • Organisation et optimisation des productions alimentaire (O2PA).
  • Qualité intégrée des aliments conditionnés (QIAC).
  • Analyse des aliments, substances naturelles
  • Génie alimentaire

Spécialités dans le secteur des laboratoires agroalimentaires

Du Bac pro au Brevet de technicien supérieur (BTS).

  • Laboratoire et contrôle de la qualité
  • Technicien en expérimentation animale
  • Sciences et techniques de laboratoires, option biotechnologies
  • Bio-analyses et contrôles

Portes ouvertes des centres de formation : Dates et horaires annoncés sur les sites internet des établissements

Les établissements de formation dans l'Ain

Lycée de la Plaine de l’Ain - Ambérieu-en-Bugey

Avenue Léon Blum
01500 Ambérieu-en-Bugey
Tél. 04 74 38 17 24
E-mail : ce.0011194t@ac-lyon.fr
Site : Lycée de la Plaine de l'Ain

Lycée et CFPPA Les Sardières - Bourg-en-Bresse

79 avenue de Jasseron
01000 BOURG EN BRESSE
Tél. 04 74 45 50 80
E-mail : epl.bourg-en-bresse@educagri.fr
Site : Les Sardières

Université Claude Bernard Lyon 1 - Dpt Génie Biologique Option IAB - Bourg-en-Bresse

Site de Bourg-en-Bresse
rue Henri de Boissieu
01000 Bourg-en-Bresse
Tél : 04 74 45 52 52
E-mail : iutbourg.bio@univ-lyon1.fr
Site : Université Lyon I

Maison familiale rurale (MFR) La Vernée - Péronnas

Antenne du CFA régional des MFR
171 chemin de la Vernée
01960 Péronnas
Tél. 04 74 21 55 14
E-mail : mfr.peronnas@mfr.asso.fr
Site : MFR La Vernée

Lycée Professionnel Privé Rural de l'Ain - Nantua

5 Rue Dr Levrat, 01130 Nantua
Tél. 04 74 75 07 19
E-mail : secretariat.nantua@lppr01.com
Site : www.lppr01.com

Lycée Professionnel Privé Rural de L'Ain - Villars-les-Dombes

160 rue de la Poype
01330 Villars-les-Dombes
Tél : 04 74 98 04 24
E-mail : direction.villars@lppr01.com
Site : Lycée professionnel privé rural de l'Ain

Faire une suggestion sur cette page ?

La réponse à votre message vous sera transmise cette l'adresse e-mail.
Vos nom et prénom sont facultatifs
Consultez les mentions légales

Pour aller plus loin