[Vidéos] 3 recettes pour votre menu de fête aux saveurs de l’Ain

Terre de gastronomie par excellence, les produits de l’Ain seront à l’honneur sur nos tables pour les fêtes de fin d’année.
Volaille de Bresse, carpe de la Dombes, veau Bressou, sans oublier les nombreux légumes et produits laitiers, les idées de festins ne manquent pas !
Sortez des sentiers battus !
Retrouvez le menu de fête de fin d'année concocté par Natanael Servignat, le jeune chef du restaurant l’Ardoise à Bourg-en-Bresse. Complet et insolite, il épatera vos convives.
- Entrée : Friand d’escargots au vin blanc avec une brunoise de légumes
- Plat principal : Agneaux de l'Ain Gigotin confit au vin rouge et pruneaux en plat principal
- Dessert : Soufflé glacé au Grand Marnier
Côté budget : 100 euros pour 6 personnes.
ce menu complet vous coutera moins de 100 euros pour 6 personnes. Aucune raison, donc, de se priver des saveurs de l’Ain.
Entrée : Friand d’escargots au vin blanc avec une brunoise de légumes
Conseil du chef : " L’entrée est une création qui sort de l’ordinaire.. Les gens n’ont pas l’habitude de manger l’escargot sous cette forme."
Liste des ingrédients
- 150g de crème
- 1 boites d'escargot de l'escarpade
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre de vin blanc
Le plat principal : Agneaux de l'Ain Gigotin confit au vin rouge et pruneaux
Conseil du chef : "L’agneau change également des recettes traditionnelles des plats de fin d’année et c’est un produit que l’on a moins l’habitude de consommer. Mieux vaut également s’y prendre la veille pour l’agneau et juste réchauffer le plat le lendemain car le temps de cuisson est long "
Liste des ingrédients
Logo Agneau de l'AIn Gigotin
- 1 gigot d'Agneaux de l'Ain Gigotin
- 300g de carottes
- 3 gros oignons
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 500g de pruneaux
- 100g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 l. de Pinot noir
[VIDÉO] - recette de l'agneau confit au vin rouge et pruneaux pas à pas, avec le chef Natanael Servignat :
Dessert : Soufflé glacé au Grand Marnier
Conseil du chef : " Préparé à l’avance, le soufflé glacé au Grand Marnier est très facile à réaliser et tient très bien au congélateur".
Liste des ingrédients
- 250g crème fraiche liquide
- 70g de sucre semoule
- 70g de jus d'orange
- 4 jaunes oeufs
- 5 à 6 cl de Grand Marnier
Un cuisinier qui a des idées
Même s'il n'officie que depuis 6 ans en cuisine, Natanael Servignat, véritable passionné des produits locaux et adepte de la cuisine familiale, ne manque pas, pour autant, d’inspiration. " Je déteste la routine, précise le jeune chef. Et cela
tombe bien car il y a toujours des choses à apprendre en cuisine ". S’il avoue avoir un faible pour la volaille de Bresse, Natanael Servignat n’hésite pas, donc, à marier des saveurs inédites et à intégrer de nouveaux produits à ses plats qui ravivent les papilles.
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Département de l'Ain - Direction de la Communication
Sur place
4 avenue du Champ de foire
01000 Bourg-en-Bresse
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04 74 32 32 16
En ligne
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