Trophée Agrilocal : l’agriculture locale dans l’assiette des collégiens

Publié le 14 septembre 2022 dans Collectivités Collèges et jeunesse
Collège de Divonne Agrilocal01

De la ferme à l’assiette, il n’y a qu’un pas… Attaché à promouvoir son agriculture de proximité, le Département s’engage, via la plateforme Agrilocal, à assurer l’approvisionnement durable des restaurants scolaires avec des produits locaux et de qualité. La plateforme aindinoise, Agrilocal 01, est la 1re en France avec un chiffre d'affaires de plus d'1 M€.

Le 7e trophée "Agrilocal", qui rend hommage à un ambassadeur d'excellence du réseau, a été remis lors des trophées de l'agriculture de l'Ain, jeudi 15 septembre 2022.

Prix Agrilocal 2022 : Nicolas Zimerli, céréalier à Thil

Nicolas Zimerli, céréalier sur la commune de Thil, a repris l'exploitation de son père en 2011. Il l'a ensuite convertie en agriculture biologique et a été certifié en mai 2018. Il produit plusieurs tonnes de céréales par an : du maïs, du sorgho, du soja, de la luzerne, du blé, de l'orge... Depuis 2019, il s'est lancé dans la vente directe.

"J'aimerais commercialiser toutes mes céréales en vente directe mais les coûts de transformation, de stockage, d'ensachage et de livraison seraient beaucoup trop élevés ! J'ai choisi les lentilles vertes, j'en produis environ 10 tonnes par an et je les vends en circuit-court. Depuis mon adhésion à la plateforme Agrilocal01, j'écoule environ 500 kg de lentilles dans 2 collèges de l'Ain proches de mon exploitation, les collèges de Miribel et de Dagneux. Ces 2 établissements sont sur mon périmètre, je passe à côté régulièrement. Cette semaine par exemple, j'ai livré 30 kg de lentilles à Marcel Aymé. Je suis content que les élèves du secteur mangent mes lentilles et j'ai vraiment plaisir à travailler avec les deux chefs de cuisine. Ils sont passionnés, ils souhaitent que les enfants mangent local et bien."

Quelles sont les valeurs d'Agrilocal ?

  • Encourager les productions rémunératrices
  • Assurer la maitrise de l'eau et la préservation des sols
  • Concilier enjeux environnementaux et rentabilité
  • Promouvoir l'alimentation de qualité

Le Département mène une politique audacieuse pour soutenir l'agriculture. Elle représente 15% de l'emploi dans l'Ain. En 2022, 5,2 M€ sont consacrés au soutien et au développement de l'agriculture, de la viticulture, de la pisciculture et des ressources forestière." Jean Deguerry, Président du Département.

Visuel Le département accompagne les agriculteurs 2022

L'agriculture dans l'Ain en chiffres

32 000 emplois - 15 % de l'emploi dans l'Ain  - 4090 exploitations - 240 000 ha (40% de la surface départementale - 180 exploitations en agriculture biologique

350 éleveurs de bovins, 340 producteurs de lait, 185 producteurs de volailles, 160 producteurs de vins possèdent un label ou un signe de qualité.

9 établissements d'enseignement agricole, 2200 élèves en formation, 320 jeunes en apprentissage.

En 2021 , le Trophée Agrilocal 2021 a été remis à l'Abattoir Gesler

Le 14 septembre 2021, Jean Deguerry, Président du Département, a remis le Trophée Agrilocal 2021 à l'abattoir Gesler. Il récompense un opérateur majeur Agrilocal01 (75 000 € de CA en 2020) qui, malgré une période très difficile, a continué d'approvisionner la restauration collective en viande produite localement.

Une implication après des personnes en précarité...

L'abattoir a subi un incendie criminel en 2018 qui a fragilisé le site d’Hotonnes, mettant en chômage technique pendant plusieurs mois plus de 80 salariés du Haut-Bugey. Au-delà de l’entreprise, c’est tout un territoire qui a été touché. La solidarité au sein de la filière « élevage » s’est enclenchée afin de permettre une poursuite d’activité. Les collectivités locales, dont le Département, ont soutenu l’entreprise dans sa reconstruction. Durant toute cette période difficile, Gesler a continué d'approvisionner la restauration collective : collèges, base aérienne, lycées, en viande produite localement. Aujourd’hui, l’entreprise « renaît de ses cendres » et reprend une attitude offensive dans ses investissements, notamment à travers un outil de conditionnement de steaks hachés surgelés. Pour l’instant, il n’y a pas d’opérateur de ce type dans l’Ain.

En parallèle, Gesler n’a pas oublié la solidarité des confrères et s’implique auprès des personnes en précarité. L’entreprise a participé à une opération d’approvisionnement de la banque alimentaire en bœuf bourguignon. Le Département a pu retenir son offre par l’intermédiaire de la plateforme Agrilocal01.

Gesler a signé la charte d’engagement Agrilocal01 sur la plupart de ses produits référencés.

Interview de Jean Deguerry, Président du Département de l'Ain, partenaire des Trophées

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