Chéquier jeunes 01 : coup de pouce pour les collégiens

Agrilocal est une plateforme qui met en relations les acheteurs de produits alimentaires, notamment les collèges, et les fournisseurs de produits locaux. L’Ain est aujourd’hui le premier contributeur de France Agrilocal sur 38 départements adhérents. Chaque année, plus de 600.000 repas sont servis dans les collèges, dont la majorité est 100 % Agrilocal01. Une démarche qui correspond à la volonté d'offrir une restauration de qualité, avec des produits frais et locaux, en proposant des tarifs maitrisés aux familles. Chaque année, le Département remet son trophée Agrilocal à l'un des exploitants, ambassadeur d'excellence du réseau Agrilocal01.
Le 13 septembre 2023, à Péronnas, le Progrès, avec le soutien de la Chambre d'Agriculture de l'Ain, a organisé la 8ème édition des Trophées de l’Agriculture de l’Ain.
Objectifs de cet événement :
Chaque année, à l'occasion des Trophées de l'Agriculture, le Département de l'Ain remet le trophée Agrilocal.
Ce trophée récompense un exploitant aindinois considéré comme un "ambassadeur d'excellence" du réseau Agrilocal, qui commercialise des produits en circuits courts et de proximité et favorisant le contact direct avec le consommateur.
Cette année, le choix s’est porté sur La Ferme de Didou, une production certifiée en agriculture biologique qui prend en compte les évolutions climatiques et règlementaires comme la loi EGAlim.
Le Président du Département, Jean Deguerry, a remis le trophée à Edith Berizzi, le 13 septembre 2023
Edith Berizzi - la Ferme de Didou
Agricultrice en bio depuis 2003, Mme Berizzi gère un élevage de porcs plein air et de veaux sous la mère à Beaupont sur une ferme de 33 hectares. Une attention particulière est portée au bien-être animal. En effet, l’alimentation des porcs est à base de céréales produites sur la ferme et achetées à des paysans proches de la ferme. Quant à la protéine, elle est à 90% régionale. Les animaux ont accès à un pré ainsi qu’à une aire paillée.
La transformation est effectuée sur site et concerne en moyenne 3 porcs par semaine. Ce fournisseur est présent sur Agrilocal01 depuis novembre 2022 et livre actuellement la cuisine centrale de Divonne-les-Bains, ainsi que les collèges de Brou et Victoire Daubié à Bourg-en-Bresse.
Dans le cadre du FEADER, le Département a octroyé, en 2022, une subvention d’investissement de 10 967 € à Edith Berrizi pour l’achat d’un véhicule frigorifique pour le transport des animaux en tractant la bétaillère et la récupération des carcasses et la livraison des commandes.
La plateforme aindinoise, Agrilocal 01, est la 1ère en France avec un chiffre d'affaires de plus d'1.3 M€.
Parmi 38 Départements adhérents au niveau national, le Département de l’Ain réalise le premier chiffre d’affaires national en 2022 avec plus de 1,3 millions d’euros réalisé sur la plateforme Agrilocal01. Cela a représenté plus de 812 000 repas 100% agrilocal01 servis. La plateforme départementale compte pas moins de 207 acheteurs et 253 fournisseurs.
Si les collèges se sont pleinement engagés dans la démarche, écoles, Ehpad et hôpitaux rejoignent progressivement cette démarche de relocalisation de l’alimentation.
Gratuit et sans engagement, Agrilocal01.fr permet de :
Le contexte économique présente tout de même une inquiétude, celle du coût des matières premières en constante augmentation cumulé au coût élevé des énergies. L’inflation sur la matière première alimentaire est de l’ordre de 15 à 20% en moyenne. Afin d’offrir une restauration de qualité qui intègre des produits frais et locaux, une aide financière départementale de 200 000 € par an est mise en place depuis 2021 pour l’ensemble des collèges.
Nicolas Zimerli, céréalier sur la commune de Thil, a repris l'exploitation de son père en 2011. Il l'a ensuite convertie en agriculture biologique et a été certifié en mai 2018. Il produit plusieurs tonnes de céréales par an : du maïs, du sorgho, du soja, de la luzerne, du blé, de l'orge... Depuis 2019, il s'est lancé dans la vente directe.
"J'aimerais commercialiser toutes mes céréales en vente directe mais les coûts de transformation, de stockage, d'ensachage et de livraison seraient beaucoup trop élevés ! J'ai choisi les lentilles vertes, j'en produis environ 10 tonnes par an et je les vends en circuit-court. Depuis mon adhésion à la plateforme Agrilocal01, j'écoule environ 500 kg de lentilles dans 2 collèges de l'Ain proches de mon exploitation, les collèges de Miribel et de Dagneux. Ces 2 établissements sont sur mon périmètre, je passe à côté régulièrement. Cette semaine par exemple, j'ai livré 30 kg de lentilles à Marcel Aymé. Je suis content que les élèves du secteur mangent mes lentilles et j'ai vraiment plaisir à travailler avec les deux chefs de cuisine. Ils sont passionnés, ils souhaitent que les enfants mangent local et bien."
Le 14 septembre 2021, l'abattoir Gesler, opérateur majeur Agrilocal01 (75 000 € de CA en 2020) a été récompensé pour avoir continuer d'approvisionner la restauration collective en viande produite localement, malgré une période très difficile.
L'abattoir a subi un incendie criminel en 2018 qui a fragilisé le site d’Hotonnes, mettant en chômage technique pendant plusieurs mois plus de 80 salariés du Haut-Bugey. Au-delà de l’entreprise, c’est tout un territoire qui a été touché. La solidarité au sein de la filière « élevage » s’est enclenchée afin de permettre une poursuite d’activité. Les collectivités locales, dont le Département, ont soutenu l’entreprise dans sa reconstruction. Durant toute cette période difficile, Gesler a continué d'approvisionner la restauration collective : collèges, base aérienne, lycées, en viande produite localement. Aujourd’hui, l’entreprise « renaît de ses cendres » et reprend une attitude offensive dans ses investissements, notamment à travers un outil de conditionnement de steaks hachés surgelés. Pour l’instant, il n’y a pas d’opérateur de ce type dans l’Ain.
En parallèle, Gesler n’a pas oublié la solidarité des confrères et s’implique auprès des personnes en précarité. L’entreprise a participé à une opération d’approvisionnement de la banque alimentaire en bœuf bourguignon. Le Département a pu retenir son offre par l’intermédiaire de la plateforme Agrilocal01.
Gesler a signé la charte d’engagement Agrilocal01 sur la plupart de ses produits référencés.
La 5ème édition des Trophées de l'Agriculture de l'Ain au Parc des Oiseaux à Villars-les-Dombes. Un événement qui avait mis en lumière 9 exploitants dont Moulin Nicolas à Polliat qui a été récompensé pour la production de céréales, sa transformation en farine et la commercialisation de pâtes biologiques et artisanales.
Il est parvenu à s'organiser pour contrôler le processus de transformation du début à la fin : il sème ses céréales, récolte les cultures et les transforme, avant de vendre les produits en fixant lui-même leur prix.
Une partie de l'activité est dédiée aux farines (blé tendre, blé dur, sarrasin, mais...) avec une production importante de pâtes, l'autre aux huiles (tournesol, lin et cameline) et la dernière à la lentille verte. "J'utilise une brosse à blé qui permet de brosser nos céréales, elles sont ensuite écrasées sur meules de pierre, c'est une méthode ancestrale qui permet de faire des pâtes semi-complètes. Pour les pâtes blanches j'ai dû créer la SARL du Moulin Nicolas car j'achète mes semoules, je ne les produis pas."
Le 14 juin 2019, L'exploitant GAEC DES IRIS,, à Mantenay-Montlin a été récompensé pour la commercialisation des produits en circuits courts et de proximité et favorisant le contact direct avec le consommateur.
Le 14 juin 2019, L'exploitant de la Ferme Josserand, à Mantenay-Montlin a été récompensé pour la commercialisation des produits en circuits courts et de proximité et favorisant le contact direct avec le consommateur.
Le Département mène une politique audacieuse pour soutenir l'agriculture. Elle représente 15% de l'emploi dans l'Ain. En 2022, 5,2 M€ sont consacrés au soutien et au développement de l'agriculture, de la viticulture, de la pisciculture et des ressources forestière." Jean Deguerry, Président du Département.
32 000 emplois - 15 % de l'emploi dans l'Ain - 4090 exploitations - 240 000 ha (40% de la surface départementale - 180 exploitations en agriculture biologique
350 éleveurs de bovins, 340 producteurs de lait, 185 producteurs de volailles, 160 producteurs de vins possèdent un label ou un signe de qualité.
9 établissements d'enseignement agricole, 2200 élèves en formation, 320 jeunes en apprentissage.
A partir de septembre, les collégiens domiciliés dans le département de l'Ain bénéficieront de réductions pour découvrir des activités culturelles, sportives et de loisirs. Mode…
Suivez le projet de travaux de réhabilitation et d'extension du collège le Paruthiol de Péron
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