Bactérie EColi : conseils pour limiter la contamination

De nouveaux rappels de produits ont eu lieu ces derniers jours suite à la contamination par la bactérie E Coli STEC. L'ingestion d'aliments contenant ces bactéries peut générer des complications sévères. Les professionnels de la sécurité alimentaire du Département de l'Ain rappellent les règles d'hygiène à respecter. Le Laboratoire Départemental d'Analyses est à disposition des professionnels de l'alimentation ou de la petite enfance pour des formations d'hygiène ou des contrôles des produits.

Des rappels de produits alimentaires réguliers

Fromages de chèvre, steaks hachés... il y a quelques jours de nouveaux produits alimentaires étaient rappelés après la détection de la bactérie E. Coli STEC.

En 2022, une cinquantaine de personnes avaient été contaminées par la bactérie E. coli après avoir consommé des pizzas de la marque Buitoni réchauffées au micro-ondes. Au début de l'année 2024, les médias relataient l’histoire d'enfants hospitalisés après la consommation de fromage morbier au lait cru infestés par E. coli.

E Coli STEC, quesaco ?

Des bactéries présentes chez certains animaux

Les bactéries Escherichia coli STEC sont présentes dans les intestins de nombreux animaux comme les ruminants (bovins, ovins, caprins), et peuvent contaminer les aliments et l’environnement.

La majorité des souches de E. coli sont inoffensives pour l’Homme.

Des complications potentiellement sévères

Les bactéries Escherichia coli STEC produisent des toxines. Leur ingestion peut provoquer des complications sévères, comme le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Celui-ci touche particulièrement les jeunes enfants, la sensibilité aux toxines dépendant de l’âge.

Les règles d'hygiène à respecter

Des règles d’hygiène sont à respecter pour la préparation et la consommation d’aliments dits « à risque » pour les jeunes enfants:

  • lavage des mains avant manipulation d’aliments, ustensiles propres
  • les viandes, surtout les steaks hachés ou préparations à base de viandes hachées, doivent être cuites à cœur,
  • les fromages au lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans,
  • les préparations à base de farine (pizza, pâte à cookies, tarte, gâteau…) ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites

Les fours à micro-ondes ne cuisent pas les aliments, ils permettent simplement de les réchauffer

  • les végétaux (les légumes, la salade, les fruits ou les herbes aromatiques) doivent être lavés avant consommation,
  • les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée, en provenance d’un puits par exemple

L'expertise du Laboratoire Départemental d'Analyses de l'Ain en hygiène des aliments

Professionnels de l’alimentation ou de la petite enfance, le LDA01 se tient à votre disposition pour les formations hygiène ou pour contrôler vos produits alimentaires. Une quarantaine d'agents œuvrent pour analyser, dépister, prospecter, rechercher et mettent leurs compétences au service de la santé animale et de l’hygiène alimentaire.

Le LDA 01 est un spécialiste reconnu au niveau national. Il fait partie des 12 laboratoires agréés pour la recherche des E. Coli STEC par le Ministère en charge de l'Agriculture en France.

En savoir + sur EColi avec Santé Publique France 

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