Parents et futurs parents : un psychologue vous accompagne

Le Département de l'Ain a confié la mise en œuvre des aides aux professionnels de la filière piscicole à l'Association de Promotion du Poisson des Étangs de la Dombes (APPED). Elle regroupe les différents acteurs de la filière.
Contactez un conseiller de l'APPED pour vos demandes d'aide ou d'accompagnement :
Sur place ou par correspondance
2 grande rue 01320 Chalamont
Comment s'y rendre ? Google Maps
Par téléphone
04 74 36 62 81
En ligne
Email : contactapped@gmail.com
Site Internet : www.poissonsdedombes.fr
Facebook : www.facebook.com/contactapped
Adopté en février 2022, ce Livre blanc organise le soutien à la filière piscicole selon 4 axes :
Un problème majeur se pose en Dombes. Les étangs de Dombes, qui se remplissent uniquement par l’eau de pluie et l’eau des étangs en amont, sont très vulnérables face aux sécheresses et au manque d’eau. Le 3e Livre Blanc propose des solutions concrètes pour améliorer la gestion de l’eau, son acheminement et permettre l’adaptation des pratiques face aux impacts du changement climatique.
La garantie d’une production piscicole pérenne réside avant tout dans le maintien « en bonne santé » des étangs. Ces écosystèmes abritant une biodiversité riche reposent sur un équilibre fragile, mais renforcé grâce à de bonnes pratiques piscicoles. Le pisciculteur entretient les étangs, les maintient dans un bon état écologique, indispensable pour produire correctement du poisson. Actuellement, un certain nombre de menaces pèsent sur les étangs : les oiseaux piscivores, les ragondins, le manque d’eau, la présence d’espèces exotiques envahissantes, l’arrêt de la pisciculture et de la pratique de l’assec. Le Livre blanc doit permettre de répondre à ces menaces.
Favoriser les actions autour de l’acquisition de compétences, du partage de connaissances, de création d’un réseau d’information et de communication, de formations et de déontologie (bonnes pratiques). Transmettre les pratiques ancestrales. Informer et se former afin d’adapter les pratiques aux événements et les changements extérieurs.
Garantir une production est un préalable nécessaire, mais il faut savoir comment la commercialiser efficacement. Le Livre blanc propose un ensemble d’actions afin que la filière piscicole de la Dombes trouve sa place sur le marché : marché national, international, mais avant tout local. Soutien aux opérateurs locaux : écloseurs, collecteurs et transformateurs.
Les actions du Livre Blanc (2022-2025) représente un budget annuel de 811 000 €.
Les étangs de la Dombes forment un milieu humide continental composé d’un ensemble d’habitats favorables à une grande diversité d’espèces végétales et animales. Les propriétés écologiques des étangs et de leurs ceintures végétales sont entretenues par les pratiques piscicoles traditionnelles (vidange, entretien des ceintures de végétation, culture d’assec…) qui permettent de rajeunir régulièrement l’écosystème et d’éviter le comblement naturel de l’étang par accumulation de matière organique.
À ces pratiques traditionnelles se sont agrégées des pratiques modernes, accompagnées par les précédents Livres blancs, symboles d’une filière dynamique sur le plan technique.
Production piscicole et biodiversité sont donc étroitement
liées et interdépendantes et assurent sur les territoires les fonctions économiques, environnementales et de régulation de la ressource en eau.
Il a permis de structurer la filière piscicole et d’accompagner les acteurs (écloseurs, producteurs, collecteurs et transformateurs).
En 5 ans, ce Livre Blanc a permis d’investir environ 4 M€ en faveur de la filière piscicole. Il a permis :
Conditions d'éligibilité, procédures de dépôt de projets Massif du Jura
Livre blanc de la filière Forêt et bois 2020-2023 : Programme d'actions sur 4 ans comprenant 25 actions autour de 3 axes : La forêt…
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