Gastronomie de l’Ain : les produits d’exception !

Publié le 25 mars 2021 dans Culture et patrimoine Que faire dans l'Ain

Volaille de Bresse, beurre & crème de Bresse, vins du Bugey, fromages AOP (Morbier®, Comté®, Bleu de Gex®)... L'Ain se distingue par une diversité rare de spécialités et de produits d'excellence. Le terroir aindinois compte 14 produits labellisés dont la réputation dépasse largement nos frontières.

"Saveur de l'Ain", marque du Département, sésame incontournable pour les plus gourmets d'entre nous, honore ces bons produits lors d'événements tels que Le Grand marché des AOC, Les Glorieuses de Bresse se déroulant à Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse ainsi qu'au Salon International de l’Agriculture à Paris.

Revue de détails des produits AOC (appellation d’origine contrôlée, française), AOP (appellation d’origine protégée, européenne) et IGP (indication géographique protégée, européenne) de l’Ain.

Découvrez les 14 produits gastronomiques de l'Ain, labellisés AOP, AOC, IGP et Label Rouge

7 produits d'Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l'Ain

Label européen assurant la production, la transformation, et l’élaboration dans une zone géographique définie avec un savoir-faire reconnu.

  • Le Comté
  • Bleu de Gex
  • Beurre de Bresse
  • Crème de Bresse
  • Morbier
  • Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !
  • Dinde de Bresse

3 produits d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l'Ain

Label français regroupant les critères de l’AOP et protégeant également contre les imitations.

  • Vins du Bugey
  • Vins de Seyssel
  • Roussette du Bugey

3 produits d'Indication Géographique Protégée (IGP) de l'Ain

Label européen garantissant l’origine géographique d’un produit mais encore sa qualité, sa réputation ou d’autres caractéristiques pouvant être liées à celle-ci.

  • Volailles fermières de l’Ain
  • Vins Coteaux de l’Ain
  • La fine du Bugey
  • Le marc du Bugey

1 produit Label Rouge de l'Ain

  • Volaille fermière de l’Ain

Les fleurons du terroir aindinois connus au-delà de leurs zones d’appellation.

  • Les grenouilles cuisinées façon Dombes,
  • les poissons de la Dombes,
  • les célèbres quenelles sauce Nantua,
  • les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges,
  • les élevages et dégustations d’escargots

Saveurs de l'Ain

La marque « Saveurs de l’Ain » vise justement à valoriser ce patrimoine culinaire extraordinaire. Il s’agit d’une marque collective pilotée par Aintourisme au côté du Département, de la Chambre d'agriculture, de la Chambre des métiers et de la CCI de l'Ain. « Saveurs de l’Ain » compte déjà 324 adhérents dont 90 producteurs, 106 métiers de bouche, 82 restaurateurs / traiteurs / chefs à domicile, 34 revendeurs et 12 évènements labellisés.

Les évènements gastronomiques dans l'Ain

Le Département valorise également la gastronomie de l’Ain sur des événements à fort rayonnement :

  • Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse : durant deux jours, plus de 10 000 visiteurs déambulent dans les allées de cet événement aux allures de marché provençal, à la recherche des pépites gastronomiques d’ici et d’ailleurs et de produits de qualité.
  • Les Glorieuses de Bresse: concours et marchés aux volailles fines de Bresse se déroulant chaque année, en décembre, à BOURG-EN-BRESSE, LOUHANS, MONTREVEL-en-BRESSE et PONT-de-VAUX
  • Le Salon de l’Agriculture à Paris : des chefs de l'Ain proposent, pendant toute la durée du Salon, une restauration de type"snacking" permettant ainsi à un large public de déguster les produits emblématiques de l'Ain. Sur place ou à emporter, ce mode de restauration rapide permet une réelle valorisation des filières et des produits "Saveurs de l'Ain".

Nous contacter

Saveurs de l'Ain-Aintourisme

04 74 32 31 37

saveursdelain@aintourisme.com

 

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