Gastronomie de l’Ain : des produits d’exception !

Publié le 30 novembre 2018 dans Culture et patrimoine Que faire dans l'Ain

L’Ain vous propose des produits labélisés d’une grande qualité que vous aurez le plaisir de retrouver dans les boucheries, fromageries, points de vente et restaurants de notre département. La finesse et l’excellence du savoir-faire de nos produits sont d’ailleurs récompensées par plusieurs appelations.

Les produits labelisés

4 signes de qualité récompensent 14 produits :

7 AOP

  • Comté
  • Bleu de Gex
  • Beurre de Bresse
  • Crème de Bresse
  • Morbier
  • Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !
  • Dinde de Bresse

AOP - Appellation d’Origine Protégée : Label européen assurant la production, la transformation, et l’élaboration dans une zone géographique définie avec un savoir-faire reconnu.

3 AOC

  • Vins du Bugey
  • Vins de Seyssel
  • Roussette du Bugey

AOC - Appellation d’Origine Contrôlée : Label français regroupant les critères de l’AOP et protégeant également contre les imitations.

4 IGP 

  • Volailles fermières de l’Ain
  • Vins coteaux de l’Ain
  • La fine du Bugey
  • Le marc du Bugey

IGP - Indication Géographique Protégée : Label européen garantissant l’origine géographique d’un produit mais encore sa qualité, sa réputation ou d’autres caractéristiques pouvant être liées à celle-ci.

1 Label Rouge

  • Volaille fermière de l’Ain

Label Rouge : Signe national désignant des produits, en fonction de leurs conditions de production ou fabrication, ayant un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits commercialisés.

Mais au-delà de ces labels, d’autres produits de l’Ain se font apprécier. Les grenouilles cuisinées façon Dombes,  les poissons de la Dombes, les célèbres quenelles sauce Nantua, les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges, les élevages et dégustations d’escargots et tant d’autres.

Saveurs de l'Ain

La marque « Saveurs de l’Ain » vise justement à valoriser ce patrimoine culinaire extraordinaire. Il s’agit d’une marque collective pilotée par Aintourisme au côté du Département, de la Chambre d'agriculture, de la Chambre des métiers et de la CCI de l'Ain. « Saveurs de l’Ain » compte déjà 150 adhérents : producteurs agricoles, restaurateurs, commerçants de bouche.

Les évènements gastronomiques dans l'Ain

Le Département valorise également la gastronomie de l’Ain sur des événements à fort rayonnement :

  • Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse
  • Les Glorieuses de Bresse se déroulant dans 4 villes : Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse
  • Le Salon de l’Agriculture à Paris avec un restaurant de l’Ain, une occasion de faire découvrir à la France la gastronomie Aindinoise !

et de nombreux autres événements (Entretiens de Belley, salon de la gastronomie…)

Nous contacter

Saveurs de l'Ain-Aintourisme

04 74 32 31 37

saveursdelain@aintourisme.com

 

Autres actualités dans le même domaine