Gastronomie de l’Ain : les produits d’exception !

Publié le 30 novembre 2018 dans Culture et patrimoine Que faire dans l'Ain

Fromages, produits laitiers, vins, volailles...  Le terroir aindinois ne compte pas moins de 14 produits labellisés par plusieurs appelations et leur réputation sont bien connus  dans la France entière.

"Saveur de l'Ain", Image de marque du Département, ils sont mis à l’honneur dans des événements tels que :
Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse, Les Glorieuses de Bresse se déroulant dans 4 villes : Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse et le Salon Internationnal de l’Agriculture à Paris.

Vous aurez le plaisir de retrouver les spécialités culinaires de l'Ain dans les boucheries, fromageries, points de vente et restaurants de notre département.

Revue de détails des produits AOC (appellation d’origine contrôlée, française), AOP (appellation d’origine protégée, européenne) et IGP (indication géographique protégée, européenne) de l’Ain.

Les 14 produits gastronomiques de l'Ain labelisés AOP, AOC, IGP et Label Rouge

7 produits d'Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l'Ain

Label européen assurant la production, la transformation, et l’élaboration dans une zone géographique définie avec un savoir-faire reconnu.

  • Le Comté
  • Bleu de Gex
  • Beurre de Bresse
  • Crème de Bresse
  • Morbier
  • Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !
  • Dinde de Bresse

3 produits d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l'Ain

Label français regroupant les critères de l’AOP et protégeant également contre les imitations.

  • Vins du Bugey
  • Vins de Seyssel
  • Roussette du Bugey

3 produits d'Indication Géographique Protégée (IGP) de l'Ain

Label européen garantissant l’origine géographique d’un produit mais encore sa qualité, sa réputation ou d’autres caractéristiques pouvant être liées à celle-ci.

  • Volailles fermières de l’Ain
  • Vins coteaux de l’Ain
  • La fine du Bugey
  • Le marc du Bugey

1 produit Label Rouge de l'Ain

  • Volaille fermière de l’Ain

Les fleurons du terroir Aindinois connus au-delà de leurs zones d’appellation.

  • Les grenouilles cuisinées façon Dombes,
  • les poissons de la Dombes,
  • les célèbres quenelles sauce Nantua,
  • les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges,
  • les élevages et dégustations d’escargots

Saveurs de l'Ain

La marque « Saveurs de l’Ain » vise justement à valoriser ce patrimoine culinaire extraordinaire. Il s’agit d’une marque collective pilotée par Aintourisme au côté du Département, de la Chambre d'agriculture, de la Chambre des métiers et de la CCI de l'Ain. « Saveurs de l’Ain » compte déjà 150 adhérents : producteurs agricoles, restaurateurs, commerçants de bouche.

Les évènements gastronomiques dans l'Ain

Le Département valorise également la gastronomie de l’Ain sur des événements à fort rayonnement :

  • Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse; des chefs cuisiniers des collèges de l’Ain se succéderont pour transmettre leurs secrets de cuisine.

    Ils vous expliqueront comment cuisiner et savourer les produits locaux de l’Ain et comment choisir des producteurs sur la nouvelle plateforme Agrilocal, initiée par l’Assemblée départementale.

  • Les Glorieuses de Bresse se déroulant dans 4 villes : Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse
  • Le Salon de l’Agriculture à Paris Des chefs de l'Ain proposeront, pendant toute la durée du Salon, une restauration de type"snacking" permettant ainsi à un large public de déguster les produits emblématiques de l'Ain. Sur place ou à emporter, ce mode de restauration rapide permettra une réelle valorisation des filières et des produits "Saveurs de l'Ain".

et de nombreux autres événements (Entretiens de Belley, salon de la gastronomie…)

Nous contacter

Saveurs de l'Ain-Aintourisme

04 74 32 31 37

saveursdelain@aintourisme.com

 

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