Gastronomie de l’Ain : les produits d’exception !

Fromages, produits laitiers, vins, volailles... Le terroir aindinois ne compte pas moins de 14 produits labellisés par plusieurs appelations et leur réputation sont bien connus dans la France entière.
"Saveur de l'Ain", Image de marque du Département, ils sont mis à l’honneur dans des événements tels que :
Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse, Les Glorieuses de Bresse se déroulant dans 4 villes : Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse et le Salon Internationnal de l’Agriculture à Paris.
Vous aurez le plaisir de retrouver les spécialités culinaires de l'Ain dans les boucheries, fromageries, points de vente et restaurants de notre département.
Revue de détails des produits AOC (appellation d’origine contrôlée, française), AOP (appellation d’origine protégée, européenne) et IGP (indication géographique protégée, européenne) de l’Ain.
7 produits d'Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l'Ain
- Le Comté
- Bleu de Gex
- Beurre de Bresse
- Crème de Bresse
- Morbier
- Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !
- Dinde de Bresse
3 produits d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l'Ain
- Vins du Bugey
- Vins de Seyssel
- Roussette du Bugey
3 produits d'Indication Géographique Protégée (IGP) de l'Ain
- Volailles fermières de l’Ain
- Vins coteaux de l’Ain
- La fine du Bugey
- Le marc du Bugey
1 produit Label Rouge de l'Ain
- Volaille fermière de l’Ain
Les fleurons du terroir Aindinois connus au-delà de leurs zones d’appellation.
- Les grenouilles cuisinées façon Dombes,
- les poissons de la Dombes,
- les célèbres quenelles sauce Nantua,
- les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges,
- les élevages et dégustations d’escargots
Saveurs de l'Ain
La marque « Saveurs de l’Ain » vise justement à valoriser ce patrimoine culinaire extraordinaire. Il s’agit d’une marque collective pilotée par Aintourisme au côté du Département, de la Chambre d'agriculture, de la Chambre des métiers et de la CCI de l'Ain. « Saveurs de l’Ain » compte déjà 150 adhérents : producteurs agricoles, restaurateurs, commerçants de bouche.
Les évènements gastronomiques dans l'Ain
Le Département valorise également la gastronomie de l’Ain sur des événements à fort rayonnement :
- Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse; des chefs cuisiniers des collèges de l’Ain se succéderont pour transmettre leurs secrets de cuisine.
Ils vous expliqueront comment cuisiner et savourer les produits locaux de l’Ain et comment choisir des producteurs sur la nouvelle plateforme Agrilocal, initiée par l’Assemblée départementale.
- Les Glorieuses de Bresse se déroulant dans 4 villes : Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse
- Le Salon de l’Agriculture à Paris Des chefs de l'Ain proposeront, pendant toute la durée du Salon, une restauration de type"snacking" permettant ainsi à un large public de déguster les produits emblématiques de l'Ain. Sur place ou à emporter, ce mode de restauration rapide permettra une réelle valorisation des filières et des produits "Saveurs de l'Ain".
et de nombreux autres événements (Entretiens de Belley, salon de la gastronomie…)
Nous contacter
Saveurs de l'Ain-Aintourisme
04 74 32 31 37
saveursdelain@aintourisme.com
Autres actualités dans le même domaine
-
Les saveurs de l’Ain au Salon de l’agriculture
L'Ain sera présent au Salon international de l'agriculture à Paris du 23 février au 3 mars 2019.
-
9e Grand marché des AOC-AOP-IGP : goûtez les Saveurs de l’Ain !
Samedi 16 mars et dimanche 17 mars 2019, les "Saveurs de l'Ain" vous donnent RDV à Ainterexpo, Bourg-en-Bresse.
-
Domaine des Saveurs-Les Planons, vitrine de la gastronomie aindinoise
Le Domaine des Saveurs - Les Planons a ouvert ses portes le 11 juillet. L'ancien musée de la Bresse offre une expérience gastronomique unique.
-
Les produits du terroir aindinois au Salon international de l’agriculture
Découvrez en image, comment la gastronomie de l'Ain et ses produits labellisés AOC, AOP...les métiers agricoles, l'élevage et ses filières sont mis à l'honneur au…
-
Festi’Veyle, un nouveau festival de musique Pop-Rock dans l’Ain
Les vendredi 29 et samedi 30 juin et le dimanche 1er juillet 2018 au Musée de la Bresse à Saint-Cyr-sur-Menthon, trois jours de concerts avec…
-
Festival de Théâtre d’Hauteville, sous le signe de l’humour
La 21ème édition du Festival de Théâtre d’Hauteville-Lompnes se déroule du 3 au 12 août. Une vingtaine de spectacle sont proposés avec en tête d’affiche…
-
Les Glorieuses de Bresse, l’évènement gourmand
Un rendez-vous gourmand à ne pas rater !
-
Profession : cuisinier
Frédéric Martin, chef cuisinier de la Table Bagésienne, dans l'Ain, nous donne ses secrets pour un bon repas, avec de bons produits de l'Ain