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Les filières

Agrilocal : des débouchés pour nos productions agricoles

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En mettant en place la plateforme Agrilocal01, le Département de l’Ain a décidé d’accroître l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de saison. Testé depuis mars 2016 dans les collèges publics, le dispositif est actuellement étendu à l’ensemble des acheteurs publics ayant une mission de restauration collective.


 

Agrilocal est une plateforme en ligne pour les acheteurs du territoire qui, grâce à un module de géolocalisation automatique, organise une liaison directe entre acheteurs publics (écoles, collèges, lycées, hôpitaux, maisons de retraites….) et les producteurs de produits locaux d’un même bassin de vie. C’est un outil simple d’utilisation.

 

stand agrilocal alimentec

 

Une origine locale des produits

L’objectif est de soutenir concrètement nos agriculteurs, aujourd’hui et demain. Ainsi, le déploiement de cette plateforme a débuté dans les 36 collèges disposant d’un service de restauration autogéré par l’établissement avec du personnel départemental. Une nouvelle version du logiciel sera déployée auprès des Lycées de la Région Auvergne Rhône-Alpes ainsi qu’auprès des neuf collèges où le service de restauration est délégué par contrat d’affermage à la société privée Coralys à Caluire. 

Afin d'étendre l’usage de ce dispositif à l’ensemble des acheteurs publics ayant une mission de restauration collective (écoles, maisons de retraite, hôpitaux, armée…), le Département organise 6 rencontres territoriales :

  • Mercredi 8 mars, à 14 h, au Centre festif et de congrès de Ceyzériat
  • Mercredi 15 mars, à 14 h, à la Salle polyvalente de Rancé
  • Mercredi 22 mars, à 14 h, à l’Espace 1500 d’Ambérieu-en-Bugey
  • Mercredi 29 mars, à 14 h, au collège du Bugey de Belley
  • Mercredi 12 avril, à 14 h, à la salle des fêtes de Thoiry
  • Jeudi 13 avril, à 16 h, à la salle place de l’Église d’Izernore.

 

Dynamiser la commande agricole

Le rôle économique est de faire en sorte que cette plateforme joue pleinement son rôle pour dynamiser la commande de produits locaux et permettre de soutenir les ressources des filières agricoles. Son rôle est aussi éducatif, sociétal et environnemental auprès des jeunes. Agrilocal 01 doit permettre aux producteurs d’accéder à une source de débouchés supplémentaires en leur assurant un revenu complémentaire. L’outil permet de tisser du lien entre le monde rural et la restauration collective.

 

 Restaurant scolaire Montluel @danielGillet

 

Mode d'emploi pour le producteur

  1. Le gestionnaire du restaurant collectif engage une consultation dans le respect des règles du code des marchés publics, en définissant ses critères d’achat.
  2. La plateforme de service génère automatiquement cette information aux producteurs susceptibles de répondre à ses besoins.
  3. Les producteurs ou distributeurs locaux ont la possibilité de répondre instantanément par mail, sms ou fax.  
  4. Une fois le délai de consultation achevé, le gestionnaire commande via la plateforme ses produits directement auprès des producteurs.

Rendez-vous sur www.agrilocal01.fr

 C.et Y. Bernard-6 @Forestier

 

Quelques chiffres 

  • Date de création dans l'Ain : mars 2016
  • Nombre d’adhérents au 31 décembre 2016 : 80 fournisseurs et 62 acheteurs publics
  • 30 tonnes de produits commandés
  • Pour quels types de produits : légumes, produits laitiers, viandes pour l’essentiel
  • Pour quels fournisseurs : « abonnés » locaux (producteurs de l’Ain et départements limitrophes)
  • Nombres de salarié pour gérer la plateforme : l’animation de la plateforme mobilise 1 ETP
  • L'Ain, 3e Département de France le plus avancé dans la démarche AGRIlocal.

 

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